星巴克城市杯
通常都是用當地最具盛名的地點作為圖案
沒錯
秘魯就是以馬丘比丘為代表
不過這個杯子價格應該是跟台灣差不多吧
新台幣480左右
這趟的重頭戲就是馬丘比丘
其實大部分來秘魯的人應該目的地都是要來馬丘比丘
其他地方是順便經過玩一下吧
哈哈
這是我們馬丘比丘的導遊
他非常的nice也非常專業
首先
要前往馬丘比丘前必須先到Cozco這個城市
然後再從這裡搭火車進去馬丘比丘
不管旅行團還是觀光客都是這樣
只有這條路
火車班次應該不少吧
畢竟要前往馬丘比丘的觀光客絡繹不絕
火車票是有劃位的
火車搭進去馬丘比丘大約一小時又40分鐘左右
雖然馬丘比丘是一個超級觀光勝地
但畢竟還是一個小地方而已
沒有所謂的五星六星飯店
今晚我們落腳處就是在火車站出來走路兩分鐘的這間飯店
這裡飯店是離火車站愈近愈貴
所以我們這個飯店應該可以說是很不錯的飯店了
但是都是木造房屋
隔音很差
就在鐵路邊
就算門窗都關起來了
晚上還是一直聽到平交道跟火車嘟嘟經過的聲音
還好這個晚上只睡幾個小時而已
因為明天一早要上馬丘比丘
我們的morning call是4:40
隔壁洗澡講話也都聽得很清楚
為什麼要這麼早呢
因為第一批上山巴士是6點
聽說大家都非常早就會去排隊
所以我們必須在6點前就要去排隊了
還好我有帶泡麵來當早餐
不然這間飯店早餐實在是沒什麼好吃的
哈哈
早晨五點多
今天天氣很好
沒有想像中冷
搭巴士的地方就在離我們飯店走路一分鐘
相當方便
我們就是要在這裡排隊搭這種小巴士上山
除了搭巴士上山之外
另一個選擇就是用走的
他們說上山用走的大約要兩個多小時
果然不到六點排隊的人就多的跟螞蟻一樣
巴士車票
這巴士是不劃位的
但是車門口會有人管制
一台車能上幾個人就讓幾個人上去
不能站著
因為山路很危險
而且前陣子這條蜿蜒的山路才坍方過
車票價格如下
10美金=26.5秘魯索爾
單程車票要10美金
由於前陣子山路坍方
所以巴士到中途會讓乘客下車
乘客要往上爬一些些
上面會有另外一台巴士再載乘客
整個路程很麻煩
馬丘比丘門票
上面會有名字
進去還要看護照
管制很嚴格
所以要來觀光是要先登記
而且好像有人數限制
這蜿蜿蜒蜒的線
就是巴士走的路
車程大約15分鐘吧
回程有團友走的下山
走了大約1個多小時
整個馬丘比丘有這麼多地方值得參觀
但我們今天是不可能全部都走完的啦
哇
我們終於進來了
壯觀的一片
為什麼馬丘比丘還保存得這麼完整沒有被後來侵略的西班牙人破壞呢
因為馬丘比丘蓋得相當相當高
在這個王國決定離開的時候
他們用樹跟雜草掩蓋了整片山
接著幾百年都沒有人來過
這裡的樹啊草阿愈長愈高
整個蓋過了這一片山頭
所以大家以為這裡只是一片荒涼的山上而已
一直到我忘了西元幾世紀一個美國歷史學家的樣子
無意間發現了這裡
發現的人驚訝怎麼如此完整跟壯觀
但我很想問
為什麼以前的人建造王國要蓋得那麼那麼高
醬子交通很不方便吧
運送物資什麼的也很麻煩啊
況且我們後人要來參觀也爬得很累耶
清晨還有一些霧
整個古城掛著幾片雲還蠻有fu的轟
這是人們想像以前這裡應該是這個樣子
愈接近中午就愈熱
今天天氣根本就是台灣的夏天
但是大家以為馬丘比丘是高山地
會冷
所以都穿得很多
差點中暑了
我想他們以前要從這頭的家到那頭朋友家
應該很累吧
光上上下下這些山坡跟石頭
我就走得快要喘死了
導遊帶我們參觀大致整個馬丘比丘約莫兩小時
不過還有兩個地方是自由前往
一個是inka bridge 就是一個橋
另一個是sun gate
inka bridge行走來回大約50分鐘
sun gate行走來回大約一個半小時
因為我們實在太累又太熱了
所以選擇走inka bridge
通道要登記名字跟時間
不然怕遊客太多
有人跌下山谷都不會被發現吧
說實話我覺得走這個還有一點點危險耶
因為走道就是一個人走的寬度
旁邊就是峭壁
一不小心掉下去我覺得不是很困難耶
所以走路要很專心不能聊天也不能講話更不能東張西望 哈哈
到了
就是他
inka bridge
看到以後很想罵髒話
就這個斷臂懸崖上一座橋
那麼小的橋
是有什麼好看的啊
蛤蛤蛤????
你看看
旁邊就是峭壁
掉下去穩死無疑
我不是很怕高的人
看得的有一點點腿軟了
在爬山路上遇到幾個外國人
他們從智利和哥倫比雅來的
他們說聽過台灣
我說因為我們電腦跟手機很有名
但這些南美老外拿的都是sumsung
我說快點換htc
你們的sumsung可以丟掉了
他叫我下次來南美帶台灣品牌送他們
馬丘比丘值得紀念
我在護照上蓋了一個馬丘比丘的印章
以茲證明我來過
哈哈哈
山上東西都非常貴
水是山下的10倍
導遊一再提醒我們山上東西很貴
需要什麼最好山下自己就準備好
所以我們都背了很多水
重的要命啊
中餐當然就下山吃
山下車站旁邊很多異國風情的餐廳和酒吧
路邊還有人表演
我們終於親身來到世界文化遺產的馬丘比丘了
這種地方一輩子來一次就夠了吧
雖然這真的是一個非常難得的機會
但是旅遊也是會累的
一到要回程的時間我總是特別開心
哈哈
回程的火車服務生裝成醬子
是想要嚇死誰啊
裝成一隻豬
還是很醜的豬
整個秘魯東南部都是海拔超過3000公尺的高山
所以會有所謂高山症
來以前我完全的不知道什麼叫高山症
我覺得我不太容易暈車暈船暈機
所以想說身體應該還不錯
雖然導遊一再強調要自備高山症的藥
而且有些藥是要前一天就要吃
過了24小時以後藥效才會發效
但因為我不知道怎麼樣會有高山症
所以我完全的沒吃藥
而且在高山上還一直喝汽水
結果到高山的第三天我們到海拔4900公尺的地方
我整個人頭暈到昏睡
一到飯店吃完午餐後
我開始狂吐
一個下午吐了11次
因為很多觀光客都會有高山症
飯店大部份都會準備氧氣筒
我吸了氧氣還是沒有比較好
還是繼續吐
眼看我已經吐到快要脫水了
當地導遊請了當地的一個醫生來飯店
阿木一開始還很擔心想說這個什麼鬼地方
醫生靠譜嗎
會不會是看雞看羊的醫生啊
當地導遊一再保證他是一個有名並且可以放心的醫生
而且我們也沒有其他辦法
因為我跟阿爸吐到快不行了
醫生來一樣先給我們吸氧氣
但我情況沒有比較好
他說那就只能打針了
所以我打了一針在我右邊的屁股
打完那針我就昏睡了
不過就沒有再吐了
接下來起天我就開始適應高山症了
有人說高山症對年輕人跟運動員來說比較容易發作
因為需要的氧比較多
而因為高山空氣稀薄所以容易缺氧
在高山上動作要慢講話也要慢
以免氧氣不足
最好也不要喝汽水
多喝一些當地的茶可以舒緩
每個人高山症症狀也不一樣
有些人跟我一樣會一直吐
有些人是頭爆炸痛
有些人是狂拉肚子
就是很像洋芋片帶上飛機後裡面充滿了空氣一直膨脹到袋子要炸開
我們的身體裡面也是有很多很多氣
所以會吐跟拉肚子這類的情況
因為當時太怕害怕
以為自己會掛在秘魯
還上網姑狗了很多高山症可能的症狀
看到有人去西藏等地高山症發作心臟負荷不了直接葛屁
下屬我了
這次高山症我真的嚇到了
我想我這輩子再也不要去海拔超過3000公尺以上的地方了吧
而且打的那針回到台灣後屁股還是好痛好痛喔
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